Главная страница / Акушерство и беременность / Гарднереллез при беременности

Гарднереллез при беременности


Гарднереллез при беременностиСамо заражение гарднереллезом во время беременности происходит редко. В большинстве случаев, это заболевание просто не бывает выявлено до планирования беременности, а во время положения обостряются все симптомы. Обострение начинается на фоне гормональных перестроек, которые начинают происходить в организме беременной женщины и вызывают нарушение нормальной влагалищной микрофлоры, в результате чего начинается стремительный рост данных бактерий. Конечно же, само заражение этим заболеванием от партнера во время беременности также не исключается.

В чем заключается опасность гарднереллеза при беременности?

Стоит сразу отметить, что гарднереллез не представляет для плода никакой опасности: инфекция не может проникнуть через плацентарный барьер (за исключением крайне редких случаев), также инфицирование ребенка не может произойти во время родов, поскольку гарднерелла не относится к высокопатогенным бактериям, следовательно, заражение ребенка при прохождении по родовым путям не происходит. Опасность гарднереллеза при беременности представляется для матери, поскольку заболевание может привести к ряду развившихся осложнений во время вынашивания. Именно поэтому врачи рекомендуют беременным проходить необходимые во время беременности обследования своевременно, особенно мазки и посевы из влагалища.

Гарднереллез при беременности может привести к осложнению хронических заболеваний и обострению воспалительных процессов органов малого таза. В результате повышается угроза преждевременных родов или же рождение маловесного ребенка в срок.

Симптомы гарднереллеза при беременности

Гарднереллез при беременности проявляется классическими симптомами — постоянными и обильными выделениями из влагалища, которые могут быть как белого, так и сероватого или зеленоватого цвета. Но самый выраженный симптом заболевания — это неприятный, резкий, тухлый запах из влагалища. Особенно заметен он после полового акта.

Также следует знать, что гарднереллез при беременности может никак себя не проявлять и выявиться только после взятого из влагалища мазка на флору. Такие бессимптомные случаи могут и не требовать лечения, поскольку гарднерелла никак себя не ведет и существует в норме в микрофлоре влагалища. Главное в таком случае, чтобы патогенные бактерии не подавляли жизнедеятельность других необходимых организмов — лактобактерий. Так вот, при появлении первых признаков заболевания или при подозрении на него, беременная должна немедленно обратиться за врачебной помощью.

Лечение гарднереллеза во время беременности

Если беременной поставили диагноз гарднереллез, то рекомендации по лечению ей может давать только врач. Лечение проводится исключительно местными препаратами, в состав которых входит кландамицин. При этом, кландамицин в первом триместре беременности представляет опасность для плода, поэтому лечение заболевания проводят во втором и третьем триместрах беременности. Если же заболевание диагностируется в первом триместре, врач заменяет его на более безопасные средства, к котрым относятся свечи гексикон и бетадин. Но это антисептики, которые убивают не только гарднереллу, но и полезную микрофлору, поэтому могут использоваться женщиной во время беременности только по рекомендации лечащего врача.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru