Главная страница / Разные статьи / Лечение острого парапроктита

Лечение острого парапроктита


Лечение острого парапроктитаПарапроктит является достаточно серьезным заболеванием, которое при неправильном лечении может вызвать осложнение и перейти в хроническую форму. По статистике проктологических заболеваний парапроктиту отводится 4 место после геморроя, анальных трещин и колитов. Острый парапроктит бывает нескольких видов, в зависимости от локализации нагноения по отношению к коже: подкожный, подслизистый, тазовопрямокишечный и седалищнопрямокишечный парапроктит. По отношению к прямой кишке бывает передний, задний, циркулярный и подковообразный.

Клиническая картина острого парапроктита

Обычно заболевание имеет острое начало развития. Клиническая картина ярко выражена: больной испытывает слабость, недомогание, ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, озноб, боли в промежности и в области заднего прохода, где образуется небольшая припухлость, постепенно превращающаяся в гнойник. Расположение гнойника и его размеры бывают разными: он может находиться как на поверхности кожи промежности, так и глубоко между мышцами ягодиц и промежности. По мере того, как гнойник наполняется гноем, болевые ощущения возрастают, могут приобрести пульсирующий и дергающий характер. Особенно они усиливаются во время дефекации.

Если лечение не было начато, существует вероятность осложнений, когда воспаление затронет смежное клеточное пространство. Затем гнойник прорывается и гной распространяется в прямую кишку или через кожу промежности. После того, как произошел отток гноя, состояние больного значительно улучшается: снижается температура тела, стихает болезненность промежности. Однако такое состояние является ложным и вовсе не указывает на выздоровление больного. Болезнь прогрессирует: воспалительный процесс продолжает затрагивать здоровые ткани, а в прямой кишке происходит формирование новых свищей.

Лечение острого парапроктита

Заболевание, при отсутствии лечения, начинает быстро прогрессировать и может даже создать угрозу для жизни больного, вызывая развитие жизненно опасных осложнений. Острый парапроктит лечится только хирургическим путем. Поэтому если врач определил наличие гнойно-воспалительного процесса, то любой пациент нуждается в выполнении экстренной операции. Промедление с операцией не только негативно сказывается на общем состоянии больного, но и усложняет ее течение, поскольку воспалительный процесс, распространяясь по клеточным пространствам, разрушает мышечные структуры сфинктера, тазового дна и стенки прямой кишки.

Течение операции

Операцию по лечению острого парапроктита проводят под наркозом. Врач, при помощи специальных инструментов, вскрывает гнойник, очищает его от гнойных масс, дренирует и ликвидирует внутреннее отверстие, через которое происходит отток гноя в прямую кишку. К сожалению, оперативное лечение не дает полной гарантии от повторного образования нагноений, когда формируется хронический парапроктит. Такое явление может возникнуть, если сохраняется воспалительный канал (свищ) между прямой кишкой и окружающими его здоровыми тканями. Поэтому для полного излечения может потребоваться повторная операция, которая называется радикальной. После операции врач делает больному перевязки, назначает курс лечения антибиотиками, витаминами и средствами, укрепляющими иммунную систему организма.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru