Главная страница / Диетология / Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа


Диета при сахарном диабете 1 типаЕще несколько десятилетий назад при сахарном диабете 1 типа больным рекомендовалось соблюдать такую же диету, как и диабетикам второго типа. Больные должны были полностью отказаться от таких продуктов, как сладкое, копченое, жирное, белый хлеб, виноград, бананы и других. Однако подобные столь жесткие ограничения в питании больных диабетом 1 типа не принесли нужного эффекта, поскольку у сахарного диабета 1 и 2 типа различный механизм развития заболевания.

Отсутствие строгих ограничений

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа, как и здоровые люди, должны придерживаться принципов рационального питания. Главное различие заключается в том, что диабетики должны следить за количеством поступления в организм углеводов, для того, чтобы вводить адекватное количество инсулина короткого действия. Углеводы на 50-60% должны составлять суточный рацион питания, а на белки и жиры должно отводиться лишь 20-25%.

По мнению врачей,на стабилизации уровня глюкозы в крови может положительно сказаться ограничение в потреблении жиров, однако проведенные исследования не подтвердили подобного терапевтического эффекта. Что касается исключения острых и жареных продуктов: их употребление следует исключить только пациентам, у которых помимо сахарного диабета первого типа имеются дополнительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Конечно, запретом для диабетиков являются сладости и пряности: сахар, сдобная выпечка, сладкие напитки и другие, поскольку эти продукты резко увеличивают уровень сахара в крови.

Как правильно считать углеводы?

Для облегчения подсчетов медики разработали специальный параметр — хлебную единицу (ХЕ), которая приравнивается к 10-12 граммам чистых углеводов. 1 ХЕ — это около 25 грамм хлеба (белого, черного или ржаного). За один прием пищи диабетикам рекомендуется принимать не более 7-8 хлебных единиц углеводов. Количество съедаемой пищи обязательно должно контролироваться, поскольку инсулин необходимо вводить перед едой. Время и частота приемов должны оговариваться с лечащим врачом больного, поскольку это напрямую зависит от типа назначенного инсулина.

5 групп продуктов для пациентов с диабетом 1 типа

Продукты, основными составляющими которых являются углеводы, можно разделить на 5 групп.


- Продукты с содержанием крахмала. К ним относятся хлебобулочные и макаронные изделия, бобы, картофель и злаки. Людям с диабетом 1 типа рекомендуется отдавать предпочтение зерновому хлебу с отрубями, поскольку у него самый низкий гликемический индекс.

- Молочные продукты. Если говорить о несладких жидких молочных продуктах, таких как кефир, то 1 хлебная единица приравнивается к 200-250 мл продукта. К творогу можно относиться более спокойно и употреблять его в неограниченном количестве, поскольку 1 хлебная единица составляет целых 700 грамм творога.

- Фрукты и соки. Важно помнить, что все фрукты содержат сахар, поэтому их употреблением рекомендуется ограничиться. Людям с сахарным диабетом 1 типа из фруктов рекомендуются несладкие сорта яблок, слив, груш, а также гранаты и фейхоа. Они богаты клетчаткой, большая часть которой усваивается в кишечнике. А вот от дыни, ананасов, винограда, абрикосов и персиков лучше отказаться, поскольку они вызывают резкий подъем уровня сахара в крови. Также диабетикам запрещаются к приему все фруктовые соки, кроме томатного.

- Сладости и сахар. Эти продукты людям с диабетом допускаются к приему только в случае резкого падения уровня глюкоза в крови, то есть при гипогликемии.

- Овощи, не содержащие крахмал. К ним относятся помидоры, зелень, огурцы, капуста, редис, перец, лук, кабачки и баклажаны. Эти продукты можно употреблять в любом количестве, без ограничений.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru