Главная страница / Педиатрия / Как выбрать смесь для малыша?

Как выбрать смесь для малыша?


Как выбрать смесь для малыша?Идеальный вариант для каждого малыша — это грудное материнское молоко, созданное организмом женщины специально для ее ребенка. Но иногда ситуация может сложиться таким образом, что естественное грудное кормление становится невозможным. В таком случае на помощь приходит детская молочная смесь, разработанная специально для искусственного вскармливания новорожденных. Но на современном рынке очень большой выбор производителей детских смесей, поэтому любая мама может просто растеряться среди обилия предлагаемого товара и встает вопрос: как выбрать смесь для малыша? Ведь питание новорожденного оказывает огромное влияние на дальнейшее формирование иммунитета ребенка и играет очень важную роль в его здоровье и развитии.

Правила выбора детской смеси

Следует отметить, что каждый производитель расхваливает свой товар, приписывая ему лучшие и неповторимые свойства. Однако не стоит полагаться на такие слова и становиться жертвами рекламы. Иногда даже самый разрекламированный товар может оказаться не таким качественным, как менее известная марка. Выбирая смесь, необходимо ориентироваться на ее состав, возраст применения, особенности приготовления и, конечно же, стоимость. К самым важным критериям выбора относятся степень адаптированности смеси по составу, наличие у ребенка аллергии и состояние его здоровья.

Адаптированные смеси

Конечно же, все мамы слышали о том, что смесь для ребенка в возрасте до года должна по составу быть максимально приближена к грудному молоку. Именно для этого были разработаны адаптированные смеси. Общее количество белков в таких смесях составляет от 1,8 до 2,1%, когда как в молоке их от 0,9 до 1,3%. Жиры коровьего молока заменены на растительные масла, что необходимо для повышения содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот до уровня их содержания в грудном молоке: в смеси 15%, в женском молоке — 13,6%.

Казеиновые смеси

Менее приближены к материнскому молоку казеиновые смеси, основа которых сухое коровье молоко без добавления деминерализованной молочной сыворотки. Казеиновые смеси подойдут детям, склонным к аллергическим реакциям и срыгиваниям. Стоит отметить, что казеин хуже усваивается, однако реже дает аллергию.

Частично адаптированные смеси

Частично адаптированные смеси лишь отдаленно напоминают состав грудного молока, в них не вводится деминерализованная сыворотка, а жировой состав не полностью сбалансирован. Такие смеси не соответствуют современным требованиям и не рекомендуются новорожденным до 6 месяцев жизни.

Смеси на основе соевого белка

В соевых смесях главной отличительной особенностью является полная замена коровьего белка на соевый. Источником углеводов в таких смесях служат декстрин-мальтоза и мальтозосодержащие продукты (сироп глюкозы, кукурузный сироп, патока, глюкоза или сахароза). Смеси на основе соевого белка не содержат лактозы и разработаны специально для питания детей, у которых присутствует непереносимость молока и пищевая аллергия к белку, а также при лактазной недостаточности и галактоземии. Кроме того, эта смесь пользуется успехом в вегетарианских семьях. Однако у питания смесями на основе соевого белка есть и свои недостатки. Ребенку, особенно в первый год жизни все же необходимы животные белки для быстрого формирования нервной системы. Животный белок — это источник аминокислот, которые организм не может самостоятельно синтезировать, поэтому для полного здоровья он обязательно должен поступать с питанием.

Антирефлюксные смеси

Если у малыша имеются проблемы с пищеварением и наблюдаются частые срыгивания или рвота, врач может порекомендовать маме использовать для питания малыша специальную антирефлюксную смесь. Антирефлюксные смеси предназначены для лечения синдрома упорных срыгиваний у малышей. Такая смесь содержит в себе загуститель — камедь рожкового дерева. Густая консистенция антирефлюксной смеси предотвращает ее срыгивание ребенком. Такая смесь должна рекомендоваться педиатром и вводиться в рацион малыша постепенно. Камедь рожкового дерева представляет собой пищевые волокна,то есть она сама уже является пребиотиком, мягко стимулируя моторику кишечника, поэтому также может быть назначена малышам, страдающим от запоров.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru