Главная страница / Дерматология / Народные средства лечения герпеса

Народные средства лечения герпеса


Народные средства лечения герпесаГерпес – заболевание вирусное, передающееся воздушно-капельным, бытовым, половым путем. Факторами, провоцирующими появление герпесных воспалений на слизистых оболочках и коже, является, в первую очередь, ослабленный иммунитет. Малейшее переохлаждение, применение лекарственных препаратов, стресс, простуда, аллергическая реакция на какой-либо продукт, переутомление - и вот уже по кромке губ возникают зуд, жжение, а затем и пузырчатые волдырики, которые доставляют массу неудобств при еде, да и с эстетической точки зрения выглядят очень неприятно. Пожалуй, каждый человек хоть единожды, но все-таки болел герпесом - настолько это распространенное заболевание.

Снять симптомы этого заболевания не сложно - герпес проходит также быстро, как и появляется. В аптеках продается масса всевозможных фармацевтических средств для борьбы с вирусом. Но на первом месте находятся народные средства лечения герпеса, рецептов которых существует огромное множество. Рассмотрим некоторые из них.

Всегда под рукой

Самый популярный и распространенный способ убрать симптомы герпеса - это смазывать волдырики, как только они начнут появляться, ушной серой. Это «лекарство» у каждого всегда находится под рукой, достаточно просто достать серу из уха ватной палочкой и смазать ею пораженный участок. Не менее доступными являются такие народные средства лечения герпеса как сода или соль, алоэ или коланхоэ, лимон, чеснок, внутренняя пленка яичной скорлупы. Свежевыжатым соком листьев коланхоэ и алоэ нужно смазывать «простуду» несколько раз за день. Кроме того сок алоэ можно принимать внутрь - чайная ложка, 3 раза в день. Правда на вкус он очень горький, поэтому рекомендуется развести это средство с небольшим количеством меда или же просто «заесть» сок алоэ чайной ложечкой меда.

Соком лимона герпес смазывают, как только на губах начинает ощущаться характерный зуд. Точно также применяют и чеснок - либо половинкой зубчика чеснока, либо соком смазывают пораженное место (желательно на ночь) пока симптомы герпеса не исчезнут. Соль и соду растворяют в очень горячей кипяченой воде и прикладывают ватку, смоченную в этом растворе, к волдырикам герпеса. Кстати, щепотку соли можно приложить к герпесному воспалению просто так, не разводя её в воде. А если герпес появляется не только на губах, но и на половых органах, на коже - рекомендуется принимать теплые ванны с морской солью.

Яичная скорлупа тоже найдется на любой кухне. Нужно аккуратно отделить тонкую пленку с её внутренней стороны, а затем «приклеить» к герпесу. Когда пленочка засохнет, необходимо заменить её на свежую. Для лечения герпеса используют даже крепкий черный чай. Нужно либо крепко прижимать к «простуде» горячую чайную ложечку, которой вы помешиваете только что заваренный чай, либо прикладывать к пузырькам герпеса слегка отжатый, тоже горячий, пакетик чая.

Травяные настои, лечебные чаи, ванны

Фитотерапия - один из лучших способов справиться с иммунодефицитом, а, следовательно, и с симптомами герпеса. Например, очень полезно пить в качестве профилактики против герпеса чаи из лопуха, сассафраса или лугового клевера.
Чтобы облегчить симптомы герпеса рекомендуется пить 3-4 раза в день настой из травяного сбора (за 1 раз полстакана). В этот сбор входят трава мелиссы, чабреца и пустырника, цветки ромашки, листья малины и ягоды можжевельника - по 2 ст. ложки, плюс по 1 ст. ложке травы зверобоя, горицвета и полыни. Нужно залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки сухой смеси, настоять в течение часа, процедить настой и пить его, как было указано выше, как только герпес появиться и на протяжении следующих двух недель. Народные средства лечения герпеса - это ещё и ванны с эфирными маслами. Смесь эфирных масел бергамота, герани и эвкалипта нужно добавить в воду и принимать ванну в течение 15 минут. Неприятные ощущения от герпесных волдыриков способны также снять ванны с эликсиром фиалки трехцветной, маслом чайного дерева или лимона. Все эти вещества обладают сильнейшим противовоспалительным, успокаивающим и антисептическим действием, поэтому помогают справиться с герпесом в кратчайшие сроки.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru