Что такое микоплазма гениталиум?
Главная страница / Разные статьи / Что такое микоплазма гениталиум?

Что такое микоплазма гениталиум?


Что такое микоплазма гениталиум?Возбудителем заболеваний под общим названием «микоплазмоз» является особый вид микроорганизмов-паразитов – микоплазм. На сегодняшний день ученым удалось обнаружить около 40 разновидностей микоплазм, 14 из которых могут проживать в клетках организма человека. Относятся данные микроорганизмы к категории условно-патогенных и только три вида из представленного «семейства» представляют определенную угрозу, вызывая в процессе своей жизнедеятельности заболевания воспалительного характера в слизистых пораженного органа. Микоплазма гениталиум – один из наиболее «вредоносных» микоплазм, излюбленным местом локализации которой является мочеполовая система человека.

Особенности микроорганизма

Если рассматривать данный микроорганизм под электронным микроскопом, то можно заметить, что его форма напоминает наконечник. Паразит имеет собственный набор генов и отличается от других видов микоплазм гораздо более «скудным» набором. Проникая в организм человека микоплазма гениталиум сначала поселяется на поверхности слизистых оболочек, а затем, постепенно и планомерно, захватывает клетки слизистых тканей органов мочеполовой сферы. В спящем состоянии микроорганизм ничем не выдает своего присутствия, не приносит человеку вреда и не вызывает воспалительных реакций в организме. При этом паразит имеет высокую способность к размножению, что и «демонстрирует» при любых, благоприятных для него условиях, становясь причиной начала микоплазмоза.

Особенность данного типа микоплазм - в подавляющем большинстве случаев передается только при половом контакте с инфицированным человеком. Единственный метод диагностирования заражения микоплазмой гениталиум является полимерная цепная реакция. Этот метод дает возможность получать наиболее точные результаты, даже если никаких симптомов присутствия инфекции в организме человек не ощущает. Присутствие в клетках слизистых оболочек органов, относящихся к мочеполовой системе микоплазмы гениталиум значительно снижает иммунитет зараженного человека. Инфицированный становится более расположен к заболеванию другими венерическими болезнями, в том числе и ВИЧ-инфекциями.

Заболевания, вызываемые микоплазма гениталиум

Рассматриваемый вид микроорганизмов часто становится причиной развития негонококкового уретрита у мужчин. Первые симптомы заболевания проявляются у мужчин через 14-20 дней после попадания микоплазм в организм. Практически с первых дней выявления симптоматики болезнь переходит в хроническую форму с частыми рецидивами. В результате применения неверного лечения, на фоне негонококкового уретрита может возникнуть хронический простатит.

Уретриты, вызванные микоплазмой, почти всегда имеют острые проявления. Часто они сопровождаются другими инфекциями. Ученые доказали, что данный вид микоплазмы может прикрепляться к сперматозоидам и влиять на их активность и функциональность. В запущенных случаях микоплазма гениталиум может привести к мужскому бесплодию. У женщин микроорганизм вызывает воспаление органов малого таза. Особенно часто он становится причиной воспалительных процессов матки и ее придатков. На сегодняшний день есть доказательства того, что генитальная микоплазма вместе с другими инфекциями может быть причиной трубного бесплодия женщины.

Для лечения микоплазмозов, вызванных микроорганизмом данного вида, применяют медикаментозную комплексную терапию. Наиболее эффективными препаратами, способными проникать внутрь клеток слизистых и уничтожать микоплазмы гениталиум являются антибиотики тетрациклиновых и макролидных групп. Для полного избавления от инфекции требуется адекватное лечение, схема которого разрабатывается индивидуально для каждого пациента только профессиональным врачом. Самолечение микоплазм не только не приводит к выздоровлению, но и может стать причиной возникновения самых непредвиденных осложнений.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru