Главная страница / Разные статьи / Что такое бронхиальная астма?

Что такое бронхиальная астма?


Что такое бронхиальная астма?Можно сказать, что бронхиальная астма довольно-таки распространенное заболевание в «семействе» болезней легких. В первую очередь необходимо определить, что такое астма? Это хроническая патология бронхов и легких, от которой страдает около 9% населения всей планеты. Астма характеризуются сужением просвета бронхов из-за специфической аллергической или сенсибилизационной реакции организма. Течение заболевания делится на два периода – период обострения и период послабления болезни.

Степень тяжести бронхиальной астмы врачи оценивают только в период послабления, чтобы поставить более точный диагноз. Диагностические методики в данном случае – это измерение у больного числа приступов ночью и днем, определение нарушений активной деятельности пациента, выявление нарушений сна, измерение объема выдыхаемого и вдыхаемого воздуха. Обследование проводится с помощью специальных приборов. По степени тяжести бронхиальная астма делится на постоянную, эпизодную, тяжелую, легкую или среднюю формы. Разобравшись немного с тем, что такое астма, пора выяснить, откуда она берется?

Причины появления бронхиальной астмы

Причин возникновения данного заболевания очень много, а развиваться оно может различными путями. Но общим среди всех возможных вариантов является то, что на фоне аллергических реакций организма изменяется чувствительность и реактивность бронхов. Многие врачи считают, что причины бронхиальной астмы – наследственность. От того насколько чувствительны ваши бронхи, будет зависеть, проявится астма или нет.

Ученым удалось разделить данное заболевание на два вида, основные отличия которых зависят от этиологии бронхиальной астмы. Это - атопическая и инфекционно-аллергическая астма. В начале своего развития данные виды заболевания очень отличаются друг от друга, но впоследствии обретают общие признаки.

На первых этапах развития атопической астмы, организм, а точнее, иммунная система, впервые встречает аллерген, распознает его, и вырабатывает антитела для борьбы с «нежеланным гостем». Как уже говорилось, риск заболеть астмой есть далеко не у всех, так как организм человека ежеминутно контактирует с различными аллергенами (такими как пыль, пыльца, шерсть и т.д.), но заболевание легких при этом развивается далеко не у каждого. В образовании астмы атопического типа важную роль как раз играет главный «неблагоприятный» фактор - наследственность.

Развитие инфекционно-аллергической астмы немного отлично от развития атопического типа заболевания. Данная форма болезни бронхов возникает только у людей, с изначально воспаленными или больными бронхами, из-за чего изменяется их структура (уменьшается просвет) и реактивность. При этом пациент остро реагирует на внешние раздражители – появляется сухой кашель на морозе, при вдыхании сильного запаха, дыма и др.

Лечение бронхиальной астмы

Главным методом лечения бронхиальной астмы является медикаментозная терапия. Благо, разнообразие фармацевтических препаратов на прилавках аптек дает возможность подобрать тип лекарства в удобной для применения форме: таблетки, аэрозоли, растворы. Из-за большого ассортимента лекарственных средств, люди часто теряются в выборе правильного препарата. Поэтому не стоит рисковать – нужно идти на прием к врачу, проходить обследование и лечиться теми медикаментозными средствами, которые выпишет специалист.

Давно известный факт – профилактика лучше лечения. Как уже говорилось выше, астма бывает инфекционно-аллергическая и атопическая. Следовательно, лучшая профилактика бронхиальной астмы - это консультация с аллергологом, своевременное адекватное лечение и недопущение развития хронических болезней дыхательных путей. Как оградить себя от аллергенов? Необходимо определить есть ли у вас аллергия на что-либо. Для этого следует обратиться к врачу-аллергологу за консультацией. Если аллерген выявлен, старайтесь контактировать с ним как можно меньше.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2017 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru