Главная страница / Кардиология / Тахикардия – болезнь или норма?

Тахикардия – болезнь или норма?


Тахикардия – болезнь или норма?Сердце человека выполняет основную функцию жизнеобеспечения организма. Не нужно объяснять, насколько важно внимательно следить за работой сердца, чтобы даже такое распространенное явление, как тахикардия не осталось незамеченной. Этот медицинский термин имеет древнегреческое происхождение (тахис- быстрый, кардио – сердце) и обозначает учащенное сердцебиение.

От того, как работает сердце, зависит полноценное снабжение кровью всех систем - пищеварительной, нервной, эндокринной и т. д. Каждая клетка тела должна получать в достаточном объеме питательные вещества и кислород. Только при выполнении этого условия человек считается здоровым и может вести полноценную жизнь.

Не стоит беспокоиться!

Само по себе частое биение сердца представляет угрозу далеко не всегда. В жизни случается довольно много ситуаций, располагающих к возникновению тахикардии - частых сердечных сокращений. Например, работа, секс, занятия спортом или повседневные физические нагрузки, уборка квартиры, пешие прогулки. Двигательная активность, которая иногда вызывает тахикардию не только не ведет к возникновению болезненного состояния сердечной мышцы, но и приравнена к кардиотренировкам, то есть способствует нормализации кровяного давления, обмена веществ и проч.

Нормальным является и то, что в ответ на сильное эмоциональное возбуждение, будь то радостные или негативные чувства, организм человека непроизвольно реагирует учащением пульса. Другое дело, когда частые всплески нервной деятельности могут повлечь стойкие нарушения функций сердца, а также хроническую тахикардию. Отличием нормальной реакции организма от патологической является то, что при устранении условий, повлекших ускорение темпа сокращений, сердце замедляет ритм и пульс приходит в норму.

Внимание, опасность!

Когда естественная тахикардия переходит в патологическое состояние? Необходимо помнить, что учащенное сердцебиение не является болезнью, но может указывать на серьезные нарушения в работе организма. Происходит это в том случае, если тахикардия возникает на фоне эмоционального спокойствия и при отсутствии энергичных движений. Причин тому может быть множество. В числе наиболее распространенных можно назвать увеличение продукции адреналина надпочечниками, отклонения в работе вегетативной нервной системы, большую кровопотерю и т. д. В том случае, когда пульс человека превышает 90 ударов в минуту без явных на то причин, можно говорить о наличии патологии. В чем заключается основная опасность аномального сердцебиения?

Организм сигнализирует сердечной мышце о недостаточном кровоснабжении. Сердце наращивает ритм сокращений. При таком продолжительном состоянии снижается артериальное давление. Это происходит из-за того, что желудочки сердца не успевают достаточно наполниться кровью и, следовательно, кровь в артерии поступает в меньшем объеме, чем того требует организм. В то же время сердечная мышца, работая в ускоренном темпе, сама требует увеличения притока крови и кислорода. Если патологическая тахикардия длится достаточно долго, повышается вероятность возникновения ишемической болезни сердца или инфаркта. Основными признаками того, что пора обратиться к врачу за консультацией, сделать кардиограмму и пройти прочие обследования, являются:

- Головокружение.
- Сонливость.
- Общая слабость.
- Одышка.


Если эти симптомы становятся постоянными спутниками регулярно возникающей тахикардии, к кардиологу нужно идти немедленно! Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Болезни сердца – не шутки, и без помощи специалистов в этом вопросе никак не обойтись. Однако, нелишним будет провести некоторые профилактические мероприятия, например, ограничить употребление алкогольных напитков, кофеина и никотина. Бдительное отношение к работе сердца способно предупредить развитие многих серьезных болезней, улучшить качество и продлить жизнь человека.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2017 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru